top of page

Освоение русского языка и литературы каждым гражданином — стратегически важная для государства задача

 Освоение русского языка и литературы каждым гражданином является стратегически важной для государства задачей и уже в течение столетий образует основу отечественного образования. Сегодня это гигантский по масштабам процесс: 13 млн. юных российских граждан, т.е. целое поколение — учатся русскому языку и литературе, и это изучение охватывает примерно пятую часть объема школьной программы. Русский язык и литература — единственный гуманитарный предмет по всей вертикали с 1-го по 11-й класс. Однако — каковы результаты? Мы ими удовлетворены? Увы, приходится констатировать: в этой сфере множество серьезных проблем, очень долго ею не занимались, и это — опасно. Так что Концепция рождается очень вовремя.

 Разумеется, изучение русского языка и литературы — это не подготовка, т.е. здесь не преследуются лишь узкоутилитарные цели — скажем, суметь написать заявление или резюме. С помощью языка мы познаем мир и приобщаемся к национальной и мировой культуре. Язык и литература —составляющие формирования личности человека, его жизни в обществе, профессиональной деятельности, культурной коммуникации. Язык и литература формируют патриотизм, развивают нравственные качества и творческие способности, они незаменимы в продолжении национальных традиций и исторической преемственности поколений. Язык и литература — формируют российскую идентичность!

 Русский язык является также инструментом укрепления геополитического влияния Российской Федерации за счет развития русскоязычного образовательного пространства. В настоящее время русский язык изучается в более чем 120 странах, более 50 иностранных государств подписали с Российской Федерацией межправительственные соглашения по вопросам поддержки русского языка.

 Словом, русский язык — единственный предмет в школьной программе, который одновременно и цель, и средство. Это — ключевой элемент государственной языковой, образовательной и культурной политики.

 Программы по литературе в школах, техникумах и колледжах, с одной стороны, серьезно перегружены, но, с другой стороны, в современной литературе появился целый ряд имен, которые могут и должны быть рассмотрены в образовательных учреждениях. Кроме того, современная детская и подростковая литература почти не представлена в традиционной программе, хотя именно на ней удобнее формировать потребность в чтении у нечитающих подростков, она может стать мостиком к классике.

И еще раз про ЕГЭ по русскому языку: если львиная доля времени отдается формальному знанию и освоению одного письменного шаблона, то надо отдавать себе отчет — любовь к языку так привить подросткам невозможно! Ориентация только на результаты ЕГЭ, впрочем, как и на заслуги победителей олимпиад и конкурсов, абсолютно неадекватна специфике гуманитарного образования.

Традиционный курс русского языка оторван от реальных потребностей современного человека. Это факт: языковой разрыв современных детей и подростков с языком классики быстро увеличивается. Парадокс, но многие дети и подростки, читая классику, фактически попадают в ситуацию «русского языка как иностранного». Ученик зачастую не видит смысла в освоении объемного корпуса русской и мировой литературы. Литературное «знание» не имеет в его глазах ценности и смысла, в том числе и практического, не связано с его собственной жизнью. Не говоря уже о том, что появляются новые формы использования языка — типа СМС-сообщений, обсуждений на интернетовских форумах. Следовательно, при отборе содержания программ необходимо учитывать изменившийся психологический статус современных детей и подростков, существенно отличающийся от психологического статуса их родителей и педагогов, но — эпоху назад, когда они сами были сверстниками нынешних школьников.

Преподаваемые мною дисциплины

bottom of page